Série: Caminhos da Piscicultura PANORAMA DA AQUICULTURA BRASILEIRA Números Animadores! Em tempos de pandemia e incertezas, com o aumento da insegurança alimentar, mesmo em face aos números da produção da agroindústria nacional, vemos na piscicultura alternativa viável para a melhoria da qualidade de vida dos produtores rurais de nossa Nação. Piscicultura é um segmento da aquicultura. Quando se pensa em piscicultura e aquicultura, se pensa em OPORTUNIDADES! Segundo o peixe.br, em 2019 a aquicultura brasileira produziu 758 toneladas, sendo que 88% foram da piscicultura e 8% da produção de camarão (carcinicultura). Diferentemente das outras proteínas animais, como avicultura que produz uma só espécie, a piscicultura é diversa. O Brasil produz mais de vinte espécies em cativeiro, sendo a tilápia a mais importante da piscicultura, pois corresponde a 68% do total da produção. Em seguida temos o tambaqui e o tambacu. O destaque de crescimento nos últimos anos é da tilápia. D
Um choque de realidade foi o que tivemos neste último dia 22 de setembro! O município de Terra Alta recebeu na manhã desta quinta-feira uma comitiva da Federação da Agricultura e Pecuária do Pará - FAEPA. Em parceria com o Sindicato dos Produtores Rurais do município, foram feitas duas apresentações com sugestões de projetos visando a alavancagem do meio ambiente sustentável e da cadeia produtiva do agronegócio municipal. A primeira apresentação foi feita por Celso Botelho, que trouxe um resumo de todo o portfólio de ações da FAEPA. Celso destacou que a abrangência da Federação cobre os 144 municípios do Pará. A FAEPA tem alavancado o agronegócio paraense, isso com ações como: rodadas de negócios, assistência total aos sindicatos de produtores rurais, programas de saúde voltadas ao homem e mulher do campo, capacitação, tendo como diferencial a presença constante nas propriedades, fazendo de cada criação, plantação ou área onde se desenvolve o agronegócio um ponto de excelência, progre
O Brasil há muito tem o protagonismo como um dos maiores produtores mundiais de carne bovina, suína e de frango. Nosso principal desafio, porém, está na dificuldade em alavancar a produção aquícola, em especial a de peixes. Segundo o IPEA, o crescimento nacional foi na ordem de 14,2% desde o ano de 2004, sendo que em 2019 foi de 4,9%, e isso é muito distante tanto do potencial, quanto da necessidade de produção para atender os mercados interno e externo. Apesar de os dados serem positivos quanto ao crescimento, existem desafios para a fomentação da cadeia produtiva, pois crescimento depende de planejamento, profissionalização e principalmente um esforço para que o poder público e a iniciativa privada juntamente com a sociedade organizada possam conversar entre si, principalmente, e juntos construírem políticas públicas voltadas ao setor aquícola nacional, passando por todos os municípios brasileiros. O primeiro passo é o diagnóstico da cadeia produtiva municipal, pois não se pode traç
Comentários
Postar um comentário